Limoux – la CAVALE

 

 

La CAVALE ?Mais qu’est ce que c’est ?

LA CAVALE1.jpg

La CAVALE – Entrée     ISO 640 – 230 mm – f/5,6 – 1/1250 s

 

 

 

Pour un Limouxin, la CAVALE, c’est une institution!

LA CAVALE1bis.jpg

La grue, le compost   ISO 640 – 75 mm – f/5,6 – 1/3200s

 

 

 

La CAVALE, c’est aussi une exclamation: « ouf ! En ce moment, on le sent quand on passe devant la CAVALE!!!!! »

LA CAVALE1ter.jpg

L’envolée   ISO 640 – 230 mm – f/5,6 – 1/3200 s

 

 

 

La CAVALE c’est la Coopérative Agricole des Vignerons et Agriculteurs de Limoux et ses Environs.

LA CAVALE2.jpg

Bâtiments   ISO 100 – 130 mm – f/5,6 – 1/320s

 

 

 

Autour de ce principe, « un homme, une voix », cette coopérative compte 700 adhérents .

LA CAVALE2bis.jpg

                         Cuves   ISO 100 – 170 mm – f/5,6 – 1/400 s

 

 

 

Elle collecte les marcs et lies des caves du Limouxin.

Le pressage du raisin sépare le marc (partie solide) du moût (partie liquide).

LA CAVALE3.jpg

Compostage   ISO 640 – 140 mm – f/5,6 – 1/500 s

 

 

 

Après son utilisation en distillerie, le marc est composté.

LA CAVALE3bis.jpg

Contre jour   ISO 640 – 300 mm – f/5,6 – 1/1250 s

 

 

 

La lie est le dépôt qui se forme après fermentation.

Elle intervient dans le processus d’acidification du vin.

LA CAVALE3ter.jpg

Outil de travail   ISO 640 – 300 mm – f/5,6 – 1/1000 s

 

 

 

Dans ces cuves, 5000 tonnes de céréales peuvent être stockées : blé, avoine,  orge, tournesol, sorgho, colza, …

LA CAVALE4.jpg

Une femelle et ses petits   ISO 640 – 270 mm – f/5,6 – 1/3200 s

 

 

 

Le blé dur de Limoux servira à la fabrication de pâtes, les autres céréales à l’alimentation animale.

LA CAVALE4bis.jpg

                         La cuve rouge   ISO 640 – 200 mm – f/5,6 – 1/2000 s

 

 

 

La CAVALE a aussi son moulin à huile depuis 2008.

En novembre, c’est la récolte !

Les oléiculteurs traitent entre 50 et 70 tonnes d’olives qui sont triturées pour en extraire l’huile.

LA CAVALE5.jpg

D’ombre à lumière  ISO 100 – 300 mm – f/5,6 – 1/200 s

 

 

Depuis 1921, la CAVALE et les producteurs locaux participent à la vie et à l’économie de notre région.

Pourvu que ça dure !

LA CAVALE6.jpg

La bulle   ISO 640 – 300 mm – f/5,6 – 1/600 s

 

 

 

 

Comments

  1. esther fr - 15 mai 2015 @ 18 h 37 min

    Une bien belle découverte, et des couleurs qui vont bien à ce petit reportage. J’aime beaucoup « une femelle et ses petits », et la lumière extra des deux dernières…

  2. Bruno Ferré - 8 mai 2015 @ 11 h 01 min

    Merci pour ta visite et ton com’ !
    Bruno.

  3. l’angevine - 8 mai 2015 @ 10 h 36 min

    d’intéressants clichés où dans la première,j’adore l’élément essentiel qui est le panneau du virage et dans les autres,j’adore la géométrie des cylindres et ce jeux de couleurs entre la lumière dans d’autres…

  4. Bruno Ferré - 5 avril 2015 @ 10 h 13 min

    Merci Anne pour ta visite et tes com’

  5. Anne LANDOIS-FAVRET - 5 avril 2015 @ 10 h 03 min

    Très intéressant, belle découverte, très instructive ! Mes photos préférées sont L’envolée, bâtiment, cuves et la bulle ! Mention spéciale pour tes jolis flares ! 🙂

Laissez un commentaire